Pâques 2018 by Le grand Hôtel de Bordeaux

Pâques 2018 : le chef pâtissier exécutif Arthur Fèvre rend hommage à Yves Klein à travers une exposition unique d’œuvres en chocolat

- Publicité -

11 créations inspirées par le célèbre artiste seront présentées du 23 mars au 8 avril prochain dans les parties publiques de l’hôtel.

Chaque année, Pâques donne l’occasion à Arthur Fèvre d’exprimer tout son talent à travers des créations chocolatières uniques. C’est cette fois à une exposition en hommage à Yves Klein que convie le jeune chef pâtissier exécutif de l’InterContinental Bordeaux – Le Grand Hôtel : onze pièces virtuoses, dont chacune est conçue comme une réponse à une des œuvres du célèbre artiste niçois qui l’ont particulièrement marqué. Ouverte au public du 23 mars au 8 avril prochain, cette « Rencontre d’Yves Klein et d’Arthur Fèvre » se présente comme un dialogue entre deux explorateurs de la matière, «un hommage audacieux qui défend avec énergie la transversalité entre l’art et la gastronomie. »

« C’est la couleur bleue qui m’a conduit à Yves Klein », explique Arthur Fèvre. « Mon idée initiale était de sortir du conventionnel en réalisant des œufs de Pâques bleus, ce qui m’a spontanément amené à penser au profond et mystérieux IKB (International Klein Blue). S’il s’est finalement avéré impossible de reproduire cette teinte en pâtisserie, l’envie d’aller à la rencontre de cet artiste s’était imposée à moi ! Il m’a semblé cohérent de célébrer cet artiste visionnaire et précurseur – deux qualités que j’essaie d’incarner dans mon travail quotidien -, a fortiori en cette année-anniversaire des 90 ans de sa naissance ».

Résultat : des œuvres en chocolat qui impressionnent par leur esthétisme et leur diversité, et témoignent d’un savoir-faire et d’une technicité exceptionnels.

Parmi les créations exposées : L’Œuf bleu, deux pièces sur pied et inclinées suivant l’axe terrestre, inspirées du Globe terrestre bleu (RP 7) d’Yves Klein crée en 1957; Vivant 1, inspirée des Sculptures Éponges d’Yves Klein, est une éponge en chocolat bleu montée sur socle, réalisée selon un procédé novateur permettant de faire « buller » le chocolat sous pression ou encore Vivant 2, assemblage de tiges en beurre de cacao et fécule de pomme de terre teintées en bleu reposant sur un cep de vigne, inspirée des Sculptures d’Yves Klein. Chaque pièce est mise en regard avec une photo de l’œuvre originale, afin d’illustrer et expliquer ce dialogue artistique.

Pendant toute la durée de cette exposition ouverte au grand public, chaque visiteur pourra acheter Un Oeuf Yves Klein de Pâques par Arthur Fèvre, une superbe manière d’emporter un témoignage gourmand de cette rencontre inédite et de célébrer Pâques en sortant des sentiers battus.

La rencontre d’Yves Klein et d’Arthur Fèvre – Exposition ouverte au public du 23 mars (à partir de 14h00) au 8 avril prochain dans le lobby, le salon Mappemonde et le bar l’Orangerie de l’InterContinental Bordeaux – Le Grand Hôtel.

Œuf Yves Klein de Pâques par Arthur Fèvre (200gr de chocolat Valrhona) en vente dès le 15 mars sur le site internet de l’InterContinental Bordeaux – Le Grand Hôtel puis dans l’ensemble de ses points de vente à partir du 17 mars 2018 : 22 euros pièce

InterContinental Bordeaux – Le Grand Hôtel

2-5, Place de la Comédie, Bordeaux

www.bordeaux.intercontinental.com